您现在的位置:首页 >> 养生 >> 老年人春季养生,这四点养生的原则要注意

老年人春季养生,这四点养生的原则要注意

时间:2020-02-06 15:01:42 来源:网络 作者:匿名 阅读:94次

标签: 在生活中马上就到春天了,春天是阳气上升的好季节,也是先天代谢比较万盛的时间段,只要科学的养生,那就能够达到事半功倍的功效,春季容易诱发呼吸道疾病,胃肠道疾病以及心血管疾病等,对于老年男性来说,一定要遵

  在生活中马上就到春天了,春天是阳气上升的好季节,也是先天代谢比较万盛的时间段,只要科学的养生,那就能够达到事半功倍的功效,春季容易诱发呼吸道疾病,胃肠道疾病以及心血管疾病等,对于老年男性来说,一定要遵循养生原则。那么春季养生要注意哪些问题呢?

  一、少吃酸性食物

  在生活中当肝火旺盛时,会伤害到脾胃,从而影响了其消化和吸收能力。中医的角度上来说,五味能够入五脏,酸味入肝,如果大量吃酸味食物的话,就会加强肝脏的功能,让肝气变得更加旺盛,伤害了脾胃,春季应该多吃一些甘味食物,比如山药或者大枣等,具有补益脾胃的功效。

  二、不能潮湿在环境

  在生活中居住房间内,每天要有30分钟的开窗通风时间,贴身的被褥以及衣服要保持干燥以及透气状态,春天尽量选择宽松,并且纯棉的衣服,这样能够防止湿疹的产生,千万不能在潮湿的环境中锻炼,运动完成之后应该及时把汗水擦干。

  三、不能穿得单薄和脾气暴躁

  春季早晚温差比较大,天气忽冷忽热,一般春季早晨和晚上气温低,应该多穿一点。对于患有肺气肿以及慢性支气管炎的老年人来说,初春时要穿的厚一些。脾气暴躁时会伤害到肝脏,降低免疫力,容易引起心血管疾病以及肝脏疾病等,春天肝火比较旺盛,情绪容易急躁,要以开阔的胸怀来面对一切,调整好心态。

  四、不能常呆在家

  春天是阳气生发的好时机,空气清新,此时应该养阳,要根据自身体质以及年龄,来选择合适的锻炼方式以及户外活动,比如打球、打太极拳或者跳广场舞等。运动的时间不能过早,需要太阳升起之后再锻炼,锻炼前,可以喝一杯热水或者热牛奶,运动的时间不能过长,也不能剧烈运动。

上一篇:老年人养生知识,这6大误区老年人养生要记住

下一篇:没有了

标签: 心态,科学,老年,影响,房间