您现在的位置:首页 >> 科技 >> 喵博士资讯 | 中国首批14项5G核心标准发布;中国移动开启17城5G SA核心网集采

喵博士资讯 | 中国首批14项5G核心标准发布;中国移动开启17城5G SA核心网集采

时间:2020-01-10 19:26:08 来源:网络 作者:匿名 阅读:20次

标签: 每日喵资讯2020年1月10日数字信息2019年12月全国受理网络违法和不良信息举报1222.4万件2019年12月,全国各级网络举报部门受理举报1222.4万件,环比增长25.9%、同比下降2.5%

每日喵资讯

2020年1月10日

数字信息

2019年12月全国受理网络违法和不良信息举报1222.4万件

2019年12月,全国各级网络举报部门受理举报1222.4万件,环比增长25.9%、同比下降2.5%。其中,中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心受理举报13.4万件,环比下降5.4%、同比下降65.4%;各地网信办举报部门受理168.0万件,环比增长13.7%、同比下降4.8%;全国主要网站受理1041.0万件,环比增长28.7%、同比下降0.6%。

在全国主要网站受理的举报中,微博、百度、阿里巴巴、腾讯、新浪网等主要商业网站受理量占78.4%,达816.1万件。

中国首批14项5G核心标准发布

在1月9日举办的“中国5G标准发布及产业推动大会”上,发布了中国首批14项5G核心标准,这些5G标准涵盖核心网、无线接入网、承载网、天线、终端、安全、电磁兼容等领域。首批5G标准的发布,标志着我国5G产业发展开启了新的征程。

目前,Release15已全部完成并冻结。据此前消息报道,2020年3月Release16规范将被冻结,Release17预计在2021年6月冻结。

大会上,中国通信标准化协会理事长奚国华指出,5G是全球科技和产业竞争的战略高地,众多国家将发展5G作为战略部署的优先领域,纷纷出台战略,从研发投入、网络部署、技术标准、终端设备等方面全方位加速布局5G发展,抢占未来竞争制高点。我国紧跟世界步伐,政策引导、标准先行、产业图强,5G商用开局取得可喜成绩。

四面来声

西班牙电信申请加入沃达丰和Orange的网络共享协议

据Telecompaper 1月6日报道,西班牙电信正与西班牙运营商沃达丰、Orange商讨加入网络共享协议,共同为偏远地区提供网络覆盖。沃达丰和Orange于2019年4月续签了网络共享协议,将5G纳入共享计划。西班牙电信于2019年9月申请加入沃达丰和Orange的网络共享协议,这无疑增加了共享基础架构的技术复杂性。目前影响西班牙电信加入合作的主要障碍来自技术,这意味着承载三家运营商信号的设备更加昂贵和复杂,削弱了网络共享所期望达到的协同作用。

诺基亚宣布签署第63份5G商用合同

诺基亚日前宣布,目前已在全球达成63份5G商用合同,面向AT&T、KDDI、韩国电信、LG Uplus、NTT DOCOMO、O2、SK Telecom、软银、Sprint、STC、T-Mobile US、Verizon、意大利沃达丰和Zain Saudi等最早开始部署5G的运营商和发展稳健的客户交付5G端到端解决方案,进一步巩固了其在该领域的领导者地位。

诺基亚移动网络总裁Tommi Uitto表示:“新协议的签署是一个重要里程碑,不仅表明我们的5G解决方案性能优异,更表明客户对我们的产品充满信心。未来一年,我们将继续保持这一发展势头,达成更多协议。我们的端到端解决方案涵盖所有的网络产品和服务,能够帮助网络运营商实现网络切片、分布式云计算和工业物联网等关键5G功能。我们很高兴能够推动5G技术在全球的交付和部署,以海量优质服务惠及广大的企业和消费者。”

这63份5G商用合同不包括付费网络试验、试点或演示等任何其他类型的5G协议。如果包含此类协议,5G协议总数将达到100多个。此外,合同涵盖大部分最早开始部署5G的运营商,包括美国的AT&T、Sprint、T-Mobile US和Verizon;韩国的韩国电信、LG Uplus和SK Telecom;日本的NTT DOCOMO、KDDI和软银;意大利的沃达丰;英国的O2;澳大利亚的Optus和沃达丰和记;芬兰的Elisa和Telia;阿联酋的du;以及沙特阿拉伯的STC和Zain。

消息简报

工信部督促电信企业改进套餐变更服务

近日,有舆论报道反映,湖南长沙联通用户在将原包月套餐改为低档套餐多次受阻的问题。工业和信息化部第一时间组织湖南省通信管理局核查处理。

针对湖南长沙联通公司存在服务营销不规范的问题,1月7日,湖南省通信管理局正式约谈联通公司相关负责人,要求其立即纠正,并提出了三方面整改要求:一是要求提高认识,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,切实履行好党领导下的国企应尽的社会责任;二是全面深刻剖析,举一反三、由点及面,从套餐资费、营业网点、业务流程、员工素质等多方面查摆问题;三是系统地规范营销服务行为,广泛宣传、严格落实提速降费政策,做好电信资费的“清单式”公示,提升办理电信业务的便捷性,加强员工培训,明确并公示各营业网点服务范围。

后续,工业和信息化部将进一步督促基础电信企业对类似问题进行全面排查整改,规范经营服务行为,优化资费套餐变更相关服务流程,切实维护广大用户权益。

中国移动开启17城5G SA核心网集采

1月9日,中国移动发布2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购公告。招标公告显示,中国移动将采购全国17城市的四融合UDM/UDR设备及NFV虚拟层设备(含虚拟层软件、SDN软硬件、管理与编排器NFVO+以及系统集成)、全国8大区IWF互通网关设备。

项目划分成两个标段,其中标段二划分成两个标包,具体标段标包划分如下:

标段一:17城市UDM UDR设备及NFV虚拟层设备;

标包1:17城市UDM UDR设备及NFV虚拟层设备;涉及新建四融合UDM/UDR设备3.71亿基础用户(含5000万5G用户)及相应NFV虚拟层设备。

此标包1一次性优惠后价格(本期新建不含税价格)最高投标限价为85050万元(不含税),一次性优惠前价格(后续扩容不含税价格)最高投标限价为139170万元(不含税)。

标段二:全国8大区IWF互通网关设备;

标包1:华北、华东南、华南、华中、西南5大区;涉及用户容量2562万5G用户。

此标包1,一次性优惠后价格(本期新建不含税价格)最高投标限价为不含税7686万元(不含税),一次性优惠前价格(后续扩容不含税价格)最高投标限价为7686万元(不含税);

标包2:东北、华东北、西北3大区;涉及用户容量2438万5G用户。

此标包2,一次性优惠后价格(本期新建不含税价格)最高投标限价为不含税7314万元(不含税),一次性优惠前价格(后续扩容不含税价格)最高投标限价为不含税7314万元(不含税)。

值得注意的是,标段二要求该标段报名供应商必须同时投该标段所有标包,标段二各标包中标人数量为1,中标份额100%。

责编/版式:王禹蓉

标签: 信息化,网点,大部分,成绩,标准化