您现在的位置:首页 >> 时事 >> 驻国家电网纪检监察组:加强境外廉洁风险防控

驻国家电网纪检监察组:加强境外廉洁风险防控

时间:2020-01-09 08:41:20 来源:网络 作者:匿名 阅读:98次

标签: 原标题:驻国家电网纪检监察组:加强境外廉洁风险防控近期,中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组赴希腊国家电网公司(IPTO)、葡萄牙国家能源网公司(REN)进行考察调研,听取国家电网公司驻外高管团队

  原标题:驻国家电网纪检监察组:加强境外廉洁风险防控

  近期,中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组赴希腊国家电网公司(IPTO)、葡萄牙国家能源网公司(REN)进行考察调研,听取国家电网公司驻外高管团队落实党风廉政建设“两个责任”、履行“一岗双责”、防控国际业务商业贿赂风险、境外人员廉洁自律等重点工作落实情况,并与驻外团队全体人员进行集体廉政谈话、与驻外团队主要负责人单独约谈等。这是驻国网纪检监察组针对国网公司国际业务快速发展的新形势,着力强化境外业务监督,防控廉洁风险的有效做法之一。

  近年来,驻国网纪检监察组始终把保证境外人员政治安全、防范境外业务廉洁风险作为重要前提,将反腐倡廉建设与境外机构管理深度融合,逐步建立覆盖全面、全员参与、全程管控、高效协同、防范有力的境外业务监督及廉洁风险防控体系。

  注重制度防控与机制防控相结合。为切实加强权力运行监督,驻国网纪检监察组重点围绕境外业务决策及投资运营管理、境外物资管理、境外财务管理、境外人员管理等四个领域,制定《境外廉洁风险防控实施细则》,针对性制定防控措施。围绕对外交往、投资合作、商业竞争、资金支付四个方面可能发生的商业贿赂风险,研究制定《国际业务预防商业贿赂风险管理办法》,逐一明确制度性条款和禁止性要求,为境外业务和人员廉洁设立了“防火墙”。同时,驻国网纪检监察组充分依托“一平台、一中心”,做到监控信息共享联动,资产、人员情况实时掌握。

  实施差异化管控和全覆盖检查相结合。针对境外业务组织机构扁平化、参股控股公司治理结构多元化和境外党支部管理远程化等特点,驻国网纪检监察组在落实党风廉政建设责任制方面到有的放失、分类施策,组织制定差异化的“两个责任”清单及“廉洁自律承诺书”,明确境外机构党组织主要负责人、纪检委员党风廉政建设责任。制定差异化的考核指标体系,按照三年全覆盖的原则,开展境外机构年度党风廉政建设现场考核,考评结果与境外机构负责人年度绩效考核挂钩,确保了国有资产在哪里,监督检查就延伸到哪里。

  严格驻外人员监督与轮岗轮换相结合。驻国网纪检监察组督促国家电网所属国际公司充分利用信息化手段,及时组织驻外人员传达学习党中央新精神新要求,加强对境外人员的思想政治教育和廉洁教育,严格执行境外领导干部个人重大事项报告制度和年度述职述廉等制度。驻国网纪检监察组对回国汇报工作或探亲等的境外机构主要负责人开展廉政谈话,严把外派人员政治关、廉洁关,推动驻外团队定期轮岗轮换,切实从源头上降低和防范岗位风险。

  此外,驻国网纪检监察组还积极开展境外业务反腐课题研究,针对“一带一路”沿线相关国家腐败风险进行国别研究。“在境外业务廉洁风险防控体系的有力保障下,国网公司积极开展对外投资运营,稳健开拓国际化业务,取得良好成效。”驻国家电网公司纪检监察组有关负责人说。(驻国家电网公司纪检监察组|| 责任编辑 喻大伟 )

责任编辑:梁斌 SF055

标签: 调研,异化,特点,监察,编辑