您现在的位置:首页 >> 美食 >> 【科普】不敢相信!这些蔬菜竟是"致癌菜"?很多人都不知道…

【科普】不敢相信!这些蔬菜竟是"致癌菜"?很多人都不知道…

时间:2020-07-08 02:47:48 来源:网络 作者:匿名 阅读:117次

标签: 「多吃蔬菜身体好」这句话说得一点儿都没错。想要身体健康,每天都要吃够300~500克的蔬菜,各种颜色的蔬菜混着吃,不要挑食喔~但最近蔬菜致癌的新闻在网上广为流传引起众多人的关注网传文章显示“新鲜木耳”

「多吃蔬菜身体好」这句话说得一点儿都没错。

想要身体健康,每天都要吃够 300~500 克的蔬菜,各种颜色的蔬菜混着吃,不要挑食喔~

但最近

蔬菜致癌的新闻

在网上广为流传

引起众多人的关注

网传文章显示

“新鲜木耳”不能吃,

严重可致皮肤坏死, 诱发皮肤癌

“未成熟的西红柿,食用会中毒

长期食用可能诱发胃癌或者肠癌”

“扁豆不能食用,会致癌

……

那么

以上种种说法是真的吗?

今天

就一起来一探究竟

新鲜木耳会诱发皮肤癌?

之所以说新鲜木耳不能吃,主要是 因为新鲜木耳中含有一种光感物质卟啉,人体摄入之后经太阳照射可引起皮肤瘙痒、发炎、水肿,严重的可致皮肤坏死,甚至诱发皮肤癌当鲜木耳经曝晒处理变成干木耳后,在曝晒过程中会将大部分的卟啉分解掉,安全性会更高。

其实,不仅仅是鲜木耳,很多普通食物中皆含有“感光物质”,例如芹菜,它就是一种有名气的光敏蔬菜,但这并不影响我们在生活中正常食用。血红蛋白、叶绿素当中其实也含有卟啉,这种成分并不稀奇。

以目前的依据来看,卟啉病的直接原因是皮肤中卟啉过多,遗传因素导致体内卟啉不能正常代谢,与食物并无直接联系,大家可以放心食用。

未成熟的西红柿,

会导致胃癌或者肠癌?

网传文章称:未成熟的西红柿含有大量生物碱,如果不小心进食过多,或者跟其他食物混合进食,容易导致中毒。长期食用未成熟的西红柿,对胃部损伤极大,可能诱发胃癌或者肠癌。

生西红柿的确不建议大家吃。

未成熟的西红柿中含有“生物碱”,也被叫做番茄碱(龙葵碱),这种物质一旦大量摄入很容易导致中毒现象的发生,身体容易出现头晕、呕吐、腹泻、无力等食物中毒症状。

对于龙葵碱而言,正常人摄入0.2g-0.4g即可能诱发食物中毒,导致机体出现呕吐、腹泻、呼吸困难,甚至器官衰竭等问题。

值得注意的是,番茄碱这种物质会随着番茄的不断成熟而降低,所以吃完全成熟的西红柿不会出现此类问题,安全系数会更高。

需要强调的是,虽然由青色变红色是西红柿的成熟标志,但有些新品种西红柿就算成熟了也是青色或其他颜色,一定要区分看待。并且癌症是由多方面因素共同造成的,并不会因为进食了某种食物直接导致癌症,大家一定要科学看待。

扁豆不能吃,否则会致癌?

扁豆、四季豆等蔬菜中的确含有一些植物凝集素,如果生吃会增加食物中毒的风险,所以不建议大家生吃。不过完全加热后食用并无风险,完全可以放心。

因此,网传扁豆不能吃的说法,太过夸张,请大家一定要理性看待。

除了这些以外,豆芽、生姜等食物也经常被一些人拿出来当成中毒元凶、致癌元凶但其实更多的只是“诱人眼球的噱头”,大家一定要注意区分。

营养丰富的5种蔬菜,很多人都吃错了

俗话说得好,要想身体过得去,每天都得吃点绿。

绿叶蔬菜是维生素和钙钾镁等矿物质元素的完美来源,还富含膳食纤维,促进肠道蠕动,预防便秘。

今天,我们来和大家说说 5 种常见绿叶菜的正确吃法!

油菜:钙含量和牛奶相当

油菜又叫上海青、小白菜、青菜、瓢菜等。

个头小的烹调时几乎无需改刀,最细小的「鸡毛菜」是油菜的幼苗。

作为绿叶蔬菜的代表食材,普通油菜营养价值之高超乎想象。

不但维生素 C 含量和普通水果差不多,还富含胡萝卜素、叶酸、钾、维生素 B2、镁、膳食纤维等。

尤其值得一提的是钙,油菜中钙含量(108 毫克 / 100 克)与牛奶大致相当。

虽然吸收率不及牛奶,但在蔬菜界,可以算得上是补钙冠军了。

芹菜:叶子不要扔

严格地说,芹菜不是绿叶蔬菜,它主要是嫩茎。

很多人吃芹菜时,习惯把叶子丢掉。其实有点可惜,因为芹菜叶的营养价值比芹菜茎更高,比如含有更多的胡萝卜素。

因为含钠比较高,芹菜茎带有天然的淡淡的咸味。每 100 克芹菜茎大约相当于含有 0.4 克盐。

所以烧芹菜时要少放盐,以避免摄入太多的钠。

菠菜:记得焯水

菠菜也是营养最为丰富的绿叶菜之一。不过,菠菜含有较多草酸。

在肠道,草酸会抑制钙、铁等矿物质吸收,进入血液后还增加患肾结石的风险。

但草酸水溶性很强,所以做菠菜前应该先焯水,这样就能去除大部分草酸。

不过,肾结石(草酸钙结石)患者应该限制食用菠菜哦。

茼蒿:烹饪少放盐

茼蒿有很多别名,蓬蒿、蒿菜、蒿子杆等等。因为开的花很像野菊,所以也叫菊花菜。

它有股特殊的清香气味,有人觉得难闻,但喜欢的人非常喜欢。

除了常谈及的营养元素,对于茼蒿,值得一提的是它的含钠量。

茼蒿含较多钠(161 毫克/100 克),本身就带有咸味,烹调时要少放盐。

豌豆苗:

维 C 含量是橙子的 2 倍

豌豆苗是豌豆初生状态的芽,虽然是绿叶蔬菜,但维生素 C 和胡萝卜素的含量都很高。

根据《中国食物成分表》,每 100 克豌豆苗中含有 67 毫克维生素 C,而 100 克橙子却只有 33 毫克。

想补充维 C 的话,可以考虑多吃一点豌豆苗哦。

市面上还有一种蔬菜叫「豌豆尖」的蔬菜,营养价值也很高。豌豆尖是豌豆枝的尖端,凉拌,炒、蒸都很好吃。

大家不妨买来做一做尝一尝。

每天应该吃多少?

根据《中国居民膳食指南》:成年人每天最好能吃够 300~500 克蔬菜。

因为不同的蔬菜在营养成分上「各有所长」,我们应该「花心」一点,不要只吃一种蔬菜,换着花样吃。

上面提到的深色蔬菜,更是应该占到一半的量。

吃蔬菜,一定要记住这些

1、购买平常超市和菜市场经常售卖的蔬菜,不建议吃没有见过、从未吃过的蔬菜,降低安全风险。

2、不要贪图小便宜,购买腐败变质的蔬菜。

3、蔬菜最好要完全加热后食用,拌凉菜之前尽量对蔬菜进行焯水处理,规避相关安全问题。

4、多吃不同种类的蔬菜,降低某一种蔬菜的摄入量,既摄入了多种营养物质,又能降低由于某一种食物(不安全食物)摄入过多所带来的食物中毒风险。

综上所述

对于蔬菜致癌的言论

大家平常一定要科学看待

不可盲目相信

来源:丁香医生、科普中国

编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤

责编:陈广泰

相信科学,吃出健康

标签: 机体,风险,纤维,太阳,牛奶