您现在的位置:首页 >> 文化 >> 潜山:构建新乡贤文化 助推乡村振兴战略

潜山:构建新乡贤文化 助推乡村振兴战略

时间:2020-01-03 07:45:22 来源:网络 作者:匿名 阅读:118次

标签: “以前,红白喜事宴席都在饭店,每桌要五六百元,还不包括烟酒。现在,家家请客都在‘百姓大食堂’,婚事办得喜庆热闹、丧事办得庄重节俭,人情面子都有了,经济负担也轻了。”在潜山市塔畈乡冯冲村,由新乡贤办起的

“以前,红白喜事宴席都在饭店,每桌要五六百元,还不包括烟酒。现在,家家请客都在‘百姓大食堂’,婚事办得喜庆热闹、丧事办得庄重节俭,人情面子都有了,经济负担也轻了。”在潜山市塔畈乡冯冲村,由新乡贤办起的百姓大食堂,倡导移风易俗树新风,群众交口称赞。

有句老话叫“火车跑得快,全靠车头带”。如今在潜山农村,这车头,就是带领大伙干事创业致富奔小康的党组织和群众信得过的能人。在新时代的浪潮里,这些关心家乡发展、热心参加家乡建设和事务的人,也有了新的荣誉――新乡贤。

潜山市大力加强新乡贤文化的建设,有效引导大学毕业生、外出人才等返乡,凝聚新乡贤力量,探索治理新体系。以优秀企业家、知识分子、道德模范为代表的新乡贤力量正在漳潜阳大地广泛形成,氛围浓厚,在乡村振兴中发挥越来越积极的促进作用,新乡贤文化激活了乡村振兴因子,成为助推潜山乡村振兴的重要动能。

该市以新时代文明实践中心为载体,借助传统的乡贤文化形式,赋予新时代文明实践的内涵。随着移风易俗工作的深入开展,红白理事会正实现乡村全覆盖,被推举当理事会会长的大多是村居德高望重、组织协调能力强的老协会会长、党员、退休干部等,凝结了一股新时代农村工作的“乡贤力量”。眼下,各乡镇都在积极开展各类型“最美人物”评选活动,用典型人物和事迹引领良好的社会风气,拓宽了乡贤文化的内容,让广大干部学有榜样、做有标杆,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。同时,在外企业家也是乡贤文化一支重要队伍,尤其在促进乡村经济社会发展、涵养乡村文明新风等方面发挥着重要作用。

截至目前,该市各乡镇共排摸出热心家乡建设的潜山籍有威望、口碑好、有成就的人士3000余人,在外1700余人,其中在外经商办企400余人,博士、教授等学者500余人,激活沉睡的乡贤文化资源,激发乡村发展的内生动力,为美丽乡村建设注入新活力。(储北平)

标签: 道德,活力,乡村,大地,动能