您现在的位置:首页 >> 文化 >> 《千家诗》里的四时美景

《千家诗》里的四时美景

时间:2019-12-29 15:17:41 来源:网络 作者:匿名 阅读:82次

标签:     成志伟    《千家诗》流传至今,已进入大小书肆,影响深远。关于这本书的选编者,有说是南宋的刘克庄,有说是南宋的

    成志伟

    《千家诗》流传至今,已进入大小书肆,影响深远。关于这本书的选编者,有说是南宋的刘克庄,有说是南宋的谢枋得,因书中所选诗作基本上都是唐宋名家的名篇,由宋代末期之人选编应该是合乎情理的。《千家诗》所选作品中,吟咏四时美景之作非常多,堪称本书的一大特色。

    中国多数地区四季分明,每个季节的景物各不相同,这给诗人提供了广阔的表达空间。《千家诗》里满是写春之作——从新春、早春,到暮春、晚春;从惜春、赞春,到伤春、送春;从晓春、夜春,到雨春、晴春,各色咏春、怀春之作琳琅满目、美不胜收。像孟浩然的《春晓》、杜牧的《江南春》、叶绍翁的《游园不值》、苏轼的《春宵》、王安石的《春夜》、朱熹的《春日》、韩愈的《初春小雨》,都是爱诗之人脱口而出的传世佳作。

    写夏之作,《千家诗》里有一些。范成大的《田家》选自他的名作《夏日田园杂兴十二绝》:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首描绘夏季农村男耕女织、孩童热爱并学习劳动的作品,彰显了范成大的民本思想。因为范成大关心农民、了解农村,所以才写得出如此生动的作品。还有一些文人笔下的夏日是困倦而慵懒的,十分难熬,例如朱淑真的“困人天气日初长”、杨万里的“日长睡起无情思”。

    写秋之作的数量,仅次于咏春之作。可《千家诗》中所选多为平庸之作,反映出此书的局限性。其中杜甫的怀秋之作数量最多,近十首,但佳构不多,名句亦微。李白、陆游也各有几首,其中李白的《秋登宣城谢脁北楼》为上品,“两水夹明镜,双桥落彩虹”、“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”是众人熟知的名句。陆游的《秋思》是写秋的佳诗,张继《枫桥夜泊》的描写也十分精当,表现了诗人高超的艺术技巧,受到后世推崇。

    写冬之作,《千家诗》里也有不少。苏轼的《冬景》、王淇的《梅》、卢梅坡的《雪梅》、林逋的《山园小梅》、韩愈的《自咏》,皆为上乘之作。其中林逋咏梅的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,卢梅坡的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,流传很广。

    除四时美景之外,《千家诗》里摹景题材的诗也有不少。

    杜甫的《绝句》是脍炙人口的传世之作:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是安史之乱后,杜甫在成都浣花溪畔的草堂即景生情所作的一首咏景诗。每句诗都是一幅优美的景色——第一景的主体是黄鹂与翠柳,第二景的主体是白鹭和蓝天,第三景的主体是山和雪,第四景的主体是船与江。四景相加,构成一幅内容丰富且立体的水墨长卷,有近景、有远景,有动态、有静态,反衬出诗人轻松愉悦的心情。在这里,黄鹂与白鹭都是报春的吉祥鸟。

    同样是写黄鹂,韦应物的《滁州西涧》描摹的却是荒凉孤寂的萧瑟景象:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”虽然黄鹂也在鸣叫,但掩不住悲凉的情思。特别是“野渡无人舟自横”一句,使苍凉的气氛散布开来,烘托了诗人的埋怨情绪。

    徐元杰的《湖上》,则有另一番风光:“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。”诗人偕友人同游杭州西湖,草长花红、莺啭鹭舞、船动波扬,令人心情欢悦,笑逐颜开。动静谐调的精细描写,勾勒出人们畅游西湖时的好心情。

    以上三首诗中都有黄鹂、白鹭一类的鸟,但意境、情趣、寓意、气氛皆不同,与诗人当时的处境与心情相吻合,各具特色,自成一格。由此可见,选家是有眼光的,他从描写对象的“同”中,看到了诗情、诗品、诗格的不同,把它们选进来,让读者在对比中去鉴赏、去体会。这提高了《千家诗》的品位,也使《千家诗》里的景物诗更耐人咀嚼。

标签: 数量,彩虹,人心,眼光,品位